皆さんこんにちは。
ケアプラス三津 作業療法士の田村です。
4月に入り、日中はとても暖かくなりましたね。
満開だった桜は徐々に葉桜に変わり、先週降った雨で散ってしまった桜も多く、少し寂しいですね。
こちらは4月初めに松山城の近くで撮った写真です。
満開の時期に桜を見に行けなかったー!という方に少しでもお花見気分を味わっていただけたら嬉しいです。
さて今回は、ケアプラス三津で行った“食事際の誤嚥リスク軽減に向けた取り組み”についてご紹介します。
ケアプラス三津には、脳梗塞の影響で食べ物が飲み込みにくい方や、手が震えてお箸やスプーンが少し使いにくい方などさまざまなご利用者様がいらっしゃいます。
食事中の誤嚥や窒息などの万が一に備えて、今回、食事中の誤嚥リスク軽減に向けた取り組みとして、スタッフ間で食事の際の姿勢や注意点について研修会を行いました。
リハビリスタッフからの目線で、食事の際の姿勢について資料を用いながら実演したことで、食事中の姿勢のリ重要性などが再理解できました。
このようにケアプラスではリハビリスタッフが食事などの日常生活動作に関する取り組みを実施し、ADL・QOLの向上に向けた取り組みを行っています。気になる方は是非一度見学へお越し下さい。心よりお待ちしております。