こんにちは
ケアプラス デイサービスセンター宇和島の山口です
前回の看護師便りで、看護師の藤田さんに“夏の自律神経失調症”についていろいろと教えて頂きました。
今回はその続きとして、“夏バテに打ち勝つ体のつくり方”についてお伝えしたいと思います。

夏バテの主な原因の一つとして水分・栄養素の摂取不足があります。
・大量の発汗により、夏は水分やミネラル、特に電解質ミネラルのナトリウムとカリウムを喪失します。
・夏は食欲がわかず、冷たい麺類中心の食事になったり、食事量を減らしてしまったりしがちです。また、冷たいものの摂りすぎは胃腸の働きを弱め、消化不良を招くことに繋がります。
<夏バテ予防に効果的な栄養素>
1 ビタミンB1・B2…疲労回復の効果があります(豚肉、カツオ、マグロ、ウナギ、牛乳、
豆類等)
2 タンパク質…不足すると免疫機能の低下等、体の全般的な不調の原因に繋がりま
す。(肉類、魚介類、卵、大豆製品、乳製品等)
3 ビタミンC…ビタミンCは体内で作られないため食事から摂らないと不足しやすい栄養素です。(パプリカ、ゴーヤ、キウイ、ジャガイモ等)
4 クエン酸…胃酸の働きをサポートして食欲を増し、たんぱく質の吸収をサポー
トします。
また、疲れやすさの原因となる「乳酸」と呼ばれる物質を体外に排出する働きもあります。
(レモン等の柑橘類やキウイ、酢)
まだまだ猛暑は続きます。
水分と栄養を摂って、みなさんでこの夏を乗り切りましょう!
