皆様、初めまして。
この度、ケアプラスデイサービスセンター今治の新規開設に伴い、新たにケアプラスの一員に加えさせて頂くことになりました看護師の長橋、森です。
ご利用者様がケアプラス今治に来てよかった、また行きたいと思ってくださるよう精一杯頑張っていきたいと思います。
さて今回は、体温と免疫の関係についてお話させていただきます。
皆さん、ご自分の平熱はご存知でしょうか?
自分の平熱より1℃下がると免疫細胞の働きは30%低くなり、1度上がると5~6倍になるといわれています。
平熱が低い方は
・ウォーキングなどの運動をする。
・特に朝には温かい食べ物をとる。
・お風呂で湯舟につかる。
・暖かい服装をする。
などの対策が有効ですよ。
血液の中には、いろいろな免疫細胞を持った白血球がたくさんいます。血液にのって体中をパトロールしながら、侵入してきたウイルスや病原菌を協力してやっつけます。
しかし、体温が下がると働きが鈍くなってしまうためウイルスなどの病原菌を発見しても負けてしまうこともあります。
では、食事において免疫力を高めるものをご紹介いたします。
免疫細胞を作るもと・・・タンパク質
鼻、のどに入ってきたウイルスを押し出す役目の粘膜・・・ビタミン
免疫細胞がたくさんいる腸の環境を整える・・・ビフィズス菌
免疫力を高める効果かがある・・・ポリフェノール
免疫力を高めるためにこれだけを食べればいいというわけではありません。
やっぱり食事はバランスよく食べるのが大事ですよね。
暖かくなってきたとは言え、4月は1年で最も気温差が大きい月といわれています。
体調管理には十分お気を付けください。
では、皆様これからよろしくお願いいたします。