皆様こんにちは、道後持田の看護師です。
ここ最近になって気温上がりすっかり春らしくなりましたね。
通勤路にも菜の花がきれいに咲いており毎朝春を感じながら
通勤しております。
そんな春の陽気に誘われて、
先日は子供とお弁当を持って砥部動物園に行って参りました。
ぽかぽか陽気に子供も大はしゃぎで走り回り、外で食べる
お弁当は格別美味しく感じました。
皆様も今後外出の機会も増え、屋外でお弁当を食べたりする事も
あるかと思います。
そこで注意して頂きたのが、屋内、外に関わらず食品管理になります。
そうなんです!!
一番恐れることは食中毒です!!
食中毒の三原則と言われておりますので
紹介させて頂きます。
(つけない!)
原因となる細菌・ウイルス等を食品、調理器具につけないためにも
手、調理器具は清潔にしておきましょう。
(増やさない!)
食品は室温で保存せず、冷蔵庫に入れるようにしましょう。
屋外での食事は保冷剤等を使用しましょう。
(殺菌する!)
まな板も熱湯消毒する等し清潔に保ちましょう。
梅雨時期は生物を控え熱調理してから摂取しましょう。
まず、
大切なことは必ず手を洗い、消毒を
行い清潔な手で作業を行うことだと思います。
もし食中毒かな?(腹痛、下痢、発熱等)と思われることがあれば
早めの受診をしましょう。
上記の事、注意して頂き食中毒にも
負けず過ごしていきましょう。