実績報告
  • ケアプラス道後持田 看護師便り~春ですね、そして!~ 道後持田だより 看護師だより 2018年03月28日

    皆様こんにちは、道後持田の看護師です。

     

    ここ最近になって気温上がりすっかり春らしくなりましたね。

    通勤路にも菜の花がきれいに咲いており毎朝春を感じながら

    通勤しております。

     

    そんな春の陽気に誘われて、

    先日は子供とお弁当を持って砥部動物園に行って参りました。

    ぽかぽか陽気に子供も大はしゃぎで走り回り、外で食べる

    お弁当は格別美味しく感じました。

    皆様も今後外出の機会も増え、屋外でお弁当を食べたりする事も

    あるかと思います。

     

    そこで注意して頂きたのが、屋内、外に関わらず食品管理になります。

    そうなんです!!

    一番恐れることは食中毒です!!

     

    食中毒の三原則と言われておりますので

    紹介させて頂きます。

     

    (つけない!)

    原因となる細菌・ウイルス等を食品、調理器具につけないためにも

    手、調理器具は清潔にしておきましょう。

     

    (増やさない!)

    食品は室温で保存せず、冷蔵庫に入れるようにしましょう。

    屋外での食事は保冷剤等を使用しましょう。

     

    (殺菌する!)

    まな板も熱湯消毒する等し清潔に保ちましょう。

    梅雨時期は生物を控え熱調理してから摂取しましょう。

     

     

    まず、

    大切なことは必ず手を洗い、消毒を

    行い清潔な手で作業を行うことだと思います。

     

    もし食中毒かな?(腹痛、下痢、発熱等)と思われることがあれば

    早めの受診をしましょう。

     

    上記の事、注意して頂き食中毒にも

    負けず過ごしていきましょう。